Es una bebida muy tradicional del estado de Oaxaca con un origen prehispánico e incluso ceremonial pues se bebía el día que se iniciaba la siembra o la cosecha del maíz en una especie de tributo y homenaje a lo que la tierra había dado o estaba por regalar.
La palabra proviene del náhuatl “texatl” es decir, agua harinada o con harina, y se compone de textli, que significa harina, y atl, que significa agua.
Debe beberse muy fría. Hay diversas formas para prepararla, de acuerdo a la región de la receta, tiene una base de maíz, cacao blanco, huesos de mamey, flor de cacao y azúcar.
Su preparación se basa en cocer el maíz, una vez listo limpiar toda la cáscara y lavar hasta quedar completamente blanco. Moler. Posteriormente se debe tostar los huesos de mamey, el cacao y las flores, moler todo junto. Finalmente se incorpora esta mezcla al maíz y se bate con las manos y los brazos en agua helada con azúcar.
POZONQUE
Originaria de Yalálag, Oaxaca, es una bebida fría hecha con
cacao molido en polvo; se bate en frío y se le agrega masa de maíz desleída y
endulzada con miel o azúcar.
Esta bebida data de la época prehispánica y solía servirse
como ofrenda a los dioses. Actualmente se acostumbra a tomarla durante las
fiestas de bodas o en ferias como la mixteca.
BUPU
Considerada una bebida exótica de
origen zapoteca que significa en español ‘espuma’, el bupu es tradicional de
Juchitán de Zaragoza y está compuesta por un atole blanco que presume una suave
espuma fría que es una mezcla de cacao, piloncillo y flor de mayo (“guiechachi”
en zapoteco). Tradicionalmente se sirve en un plato de barro que conserva la
consistencia y temperatura al combinar el atole tibio y la espuma fría.
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