miércoles, 2 de mayo de 2018

INFORMACIÓN SUDÁFRICA

A continuación les comparto el bosquejo de la información de los vinos de Sudáfrica. 

SUDÁFRICA

PAÍS O REGIÓN
Sudáfrica está situada en el extremo antártico del continente africano. El vino ha sido una parte importante de la historia y la cultura de este país durante más de tres siglos. Sudáfrica es, por tanto, uno de los más antiguos productores.
El país cuenta en la actualidad con una superficie plantada de poco más de 100.000 hectáreas y una producción que ronda los 600 millones de litros, de los que exporta aproximadamente la cuarta parte.
Actualmente, Sudáfrica es el noveno productor de vino del mundo. Tiene regiones montañosas, donde las vides reciben un invierno frío y lluvioso, así como un verano caluroso. La cercanía al mar, sus brisas, suavizan estas condiciones tan extremas.
En Sudáfrica, aproximadamente el 60% del cultivo de vid está destinado a variedades blancas.

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Fuente: Consultada en: https://www.bigstockphoto.com/es/image-14024162/stock-vector-mapa-pol%C3%ADtico-de-sud%C3%A1frica



 MAPA REGIONES
En 1973, la introducción del sistema de vinos de origen (WO) dividió los viñedos de Sudáfrica en varias regiones oficiales, distritos, zonas y fincas (“estates”). Las principales zonas vitícolas de Sudáfrica están situadas al suroeste de Ciudad del Cabo. Más al norte existen varias zonas aisladas, a lo largo del río Orange.

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Fuente: http://www.losvinosdelmundo.com/esp/paises/sudafrica.html


REGIONES O SUBREGIONES
REGIÓN- Western Cape
Subregiones
·         Boberg - Denominación para vinos fortificados de Paarl, Franschhoek y Tulbagh.
·         Breede River Valley - Contiene 3 distritos y 15 wards.
·         Cape South Coast - Contiene 6 distritos y 15 wards.
·         Coastal Region - Contiene 8 distritos y 7 wards..
·         Klein Karoo - Contiene 2 distritos y 5 wards.
·         Olifants River - Contiene 3 distritos y 5 wards.

Subregiones
·         Boberg: Vinos fortificados de Paarl, Franschhoek y Tulbagh. Únicamente se produce vinos generosos.

·         Breede River Valley: Breedekloof, Robertson y Worcester. Sus suelos ricos en caliza están bien adaptados a la viticultura. En esta zona se cultiva el 10% del viñedo de Sudáfrica. Los Chardonnay y Syrah de esta zona son muy apreciados, así como los espumosos y vinos de postre generosos tradicionales.

·         Cape South Coast: Cape Agulhas, Elgin, Overberg, Plettenberg, Swellendam y Walker Bay. 


·         Coastal Region: Cape Town, Darling, Franschhoek, Paarl, Stellenbosch, Swartland, Tulbagh y Wellington. Se produce buenos blancos Chenin Blanc, Sauvignon Blanc y Chardonnay. Tintos con Cabernet Sauvignon y Pinotage.

·         Klein Karoo: Calitzdorp y Langenberg-Garcia. Se extiende desde Montagu, al oeste, hasta Oudtshoorn, al este. En estos valles fluviales se da bien la Chenin Blanc, cepa versátil de El Cabo con buen nivel de acidez natural, que permite producir desde vinos blancos secos hasta blancos dulces, e incluso rosés. El Muscadelle y otros vinos de postre dan fama a la región.

·         Olifants River: Citrusdal Mountain, Citrusdal Valley y Lutzville Valley. Se extiende de norte a sur a lo largo del valle. La vid crece en suelos de arenisca o de caliza. Olifantsrivier produce vinos de buena relación calidad/precio.

REGIÓN- Northern Cape
Subregiones
En esta región no existen subregiones, pero si dos distritos.
·     Douglas: Se producen vinos a granel y de postre.
·     Sutherland Karoo: En esta zona se elaboran vinos generosos de gran calidad, hechos de cepas como la Hanepoot, vinos tintos robustos de Cinsaut, Tinta Borocca, Pinotage y Syrah, así como buenos vinos de Riesling y Colombard.

CLASIFICACIÓN (D.O)
En 1973, el gobierno Sudafricano preocupado por su imagen internacional, introdujo un sistema de control para sus Vinos de Origen (WO para Wine of Origen) garantizando que toda la uva utilizada procede de esa denominación.
Existen 60 denominaciones de origen de Sudáfrica dentro del Sistema Wine of Origen con una jerarquía destacada por Regiones de producción designadas, Districts y Wards. Más recientemente fueron declaradas tres “Geographical Units” (Unidades Geográficas), lo que puede cubrir un número de Regiones WO además de algunos otros Districts y Wards.
Para que un vino sea considerado como WO el 100% de las uvas deben proceder de la zona designada. Un vino Single Vineyard deberá proceder de una zona determinada de menos de cinco Ha. Un Estate Wine puede venir de fincas adyacentes, siempre que se críen juntos y el vino se produzca en ese sitio. Un Ward es una zona con un tipo de suelo y/o el clima distintivo, y es aproximadamente equivalente a una Denominación de Origen europea.
Las Denominaciones de Origen Sudafricanas en Western Cape se subdividen en cinco clasificaciones:
ü  Estate: Así se denomina a la propiedad formada por una o más fincas que sólo emplean uvas producidas y vendimiadas en sus propiedades y su vinificación también se realiza en las instalaciones de la misma propiedad. Es el equivalente al Chateau de Bordeaux en donde el vino es producido y embotellado en la propiedad. Es la clasificación más específica que aplica a los productores y vinos más prestigiados.
ü  Ward: Este término describe una zona vinícola pequeña y bien definida. El ejemplo más ilustrativo son los cinco viñedos de Constantia.
ü  District: Se refiere a una zona vinícola mayor y continua. La diferencia entre District y Ward es que un el primero puede contener diferentes terruños, mientras que un Ward, no. Esto explica, por ejemplo, el por qué Cape Point, con una sola bodega, es un District y no un Ward.
ü  Región: El término reúne una extensa zona de cultivo compuesta por diversos distritos o áreas de distrito.
ü  Wineland: No se trata de ninguna denominación oficial, este término refiere a la calidad de los vinos independientemente de que estén clasificados como Ward, District o Región.

PRINCIPALES TIPOS DE UVA
·         Pinotage (cruce de Cinsaut y Pinot noir)
·         Chenin Blanc
·         Sauvignon Blanc
·         Chardonnay
·         Syrah
·         Cabernet Sauvignon
·         Merlot

PRINCIPALES TIPOS DE VINO
En Sudáfrica, aproximadamente el 60% del cultivo de vid está destinado a variedades blancas, entre las que predominan sobre todo chenin blanc, moscatel de Alejandría, sauvignon blanc, riesling y, como variedad en auge, chardonnay.  En general, Sudáfrica genera vinos blancos tipo borgoña, además de vinos generosos, que forman parte de la tradición vitícola sudafricana, ya que el Constantia, vino dulce elaborado a base de moscatel, ya gozaba de cierta fama en la Europa del siglo XIX.
Las variedades de uva tinta representan aproximadamente un 40% del viñedo sudafricano y con ellos se elaboran vinos tintos con toques mediterráneos, a partir de cepas como cabernet sauvignon, syrah, merlot, pinot noir, cabernet franc o cinsaut.

CASAS VÍNIVOLAS

Avondale
La bodega, con más de 160 hectáreas, conocida hoy en día como Avondale, cuenta con más de 300 años de historia. Los registros más antiguos indican que estas tierras fueron unas de las primeras zonas de Paarl en la producción de uvas.

Jordan

Con más de 300 años de historia, en el año 1982, GaryTed y Sheelag compraron esta granja de más de 146 hectáreas en Stellenbosh, embarcándose en un extenso programa de reforestación, especializándose en la variedades clásicas adaptadas a cada tipo de suelo, pero fue en el año 1993 cuando sus hijos Gary y Kathy Jordan, consiguieron colocar sus vinos entre los más destacados. Fue a partir de ese año en el que la producción de sus vinos ha sabido darle una elegancia clásica, sin perder las características históricas de la zona.

Graham Beck

De familia tradicional dedicada a la elaboración de vinos desde hace décadas, la familia Graham Beck ha seguido con el legado que su fundador inició hace muchos años, estimulando y fortaleciendo con cada nueva cosecha. Pero las bases del éxito de la bodega, fue cuando en 1983 se compró la finca Madeba, ubicada a las afueras de Cape Town en Robertson. El éxito de esta finca, en la que lo innovador y tradicional marcaron una diferencia con las cosechas anteriores, hizo que se adquiriera una segunda finca en el Valle de Franschhoek, una de las zonas más antiguas y con más tradición vinícola del país

VINOS IMPORTANTES

Vinos más significativos elaborados en este continente:

Roodeberg: es un vino elaborado solamente en Sudáfrica. Vino tinto color rubí, con notas a frutas rojas, hierba y tabaco; alto contenido en taninos, algo astringente, joven de nueva tecnología.

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Fuente: https://manila-wine.com/kwv-cabernet-sauvignon-2016-wine

Pinatage: es el vino más antiguo y conocido de Sudáfrica. Esta variedad fue creada en 1925, por la hibridización de las cepas Pinot noir y Cinsault. Se caracteriza por plantaciones en suelo arenoso y pizarra. Su fermentación se lleva a cabo junto con el hollejo, con el objetivo de tomar color. Vino de color medio, rojo rubí. Sabor a ciruelas y frambuesas. Grado alcohólico entre 12 y 14. Se suele beber joven.




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Fuente: http://beyerskloof.co.za/product/pinotage/

Bouchard Finlayson Hannibal
Es un vino elaborado con una mezcla de uvas tintas de diferentes variedades: Barbera, Monastrell, Nebbiolo, Pinot Noir, Sangiovesse y Syrah. El resultado, un tinto con aromas muy ricos a frutos negros y silvestres, con un toque especiado y un final lento y pronunciado.

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https://find.wine.co.za/wine/wine.aspx?WINEID=36472


REFERENCIAS
Cata Vino (s.f.). El Vino en Sudáfrica: producción, tipos de uva, y clasificación. Consultado el 01 de mayo de 2018 en: http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/el-vino-en-sudafrica-produccion-tipos-de-uva-y-clasificacion

Cocineando. Los vinos del mundo: conoce los vinos de Sudáfrica (s.f.). Consultado el 01 de mayo de 2018 en: http://www.cocineando.com/ZONA%20VINOS/tipos-de-vinos/vinos-sudafricanos.html

Cocinillas (s.f.). Vinos sudafricanos, blancos y tintos con una calidad cada vez superior. Consultado el 01 de mayo de 2018 en: https://cocinillas.elespanol.com/2017/10/vinos-sudafricanos/

El conocedor. (2015). Regiones. Revista. Consultado el 30 de abril de 2018. Disponible en: http://revistaelconocedor.com/denominaciones-de-origen-de-sudafrica/

El conocedor. Denominaciones de Origen (s.f.). Consultado el 01 de mayo de 2018 en: http://revistaelconocedor.com/denominaciones-de-origen-de-sudafrica/

La vinoteca. (s.f). Conoce el vino: Sudáfrica. Visita virtual. Consultado el 30 de abril de 2018. Disponible en: https://www.lavinoteca.info/sudafrica

La vinoteca. Sudáfrica. Consultado el 01 de mayo de 2018 en: https://www.lavinoteca.info/sudafrica

Lavinia. Vinos de Sudáfrica (s.f.). Consultado el 01 de mayo de 2018 en: https://www.lavinia.es/es/t/internacionales/sudafrica

Los vinos del mundo (s.f.). Sudáfrica. Consultado el 01 de mayo de 2018 en: http://www.losvinosdelmundo.com/esp/paises/sudafrica.html

Meddis. (s.f). Bodegas de Sudáfrica. Consultado el 30 de abril de 2018. Disponible en: http://grupomeddis.com/bodegas-de-sudafrica/

Mora, D. (2017). Regiones del vino en Sudáfrica. Blog. Consultado el 30 de abril de 2018. Disponible en: https://vinoza.mx/blogs/news/regiones-del-vino-en-sudafrica

Sabores de México y el mundo. Los vinos de Sudáfrica. Consultado el 01 de mayo de 2018 en: http://lossaboresdemexico.com/los-vinos-de-sudafrica/


1 comentario:

  1. Muy bien la selección de información, pero esto no es un bosquejo

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